Раздел Бизнес
11 октября 2010, 14:40

Метро помогло свердловской архитектуре стать оригинальнее

Специалисты планируют сотворить в пойме Исети «урбанистический натюрморт».

В рамках недели празднования Всемирного дня архитектора профессионалы назвали самые необычные новые здания Екатеринбурга, которые в будущем могут войти в историю города.

Одним из самых оригинальных объектов, по их мнению, является бизнес-центр Summit. Отличительная особенность здания — крыша со срезанным углом 45 градусов. Это делает объект уникальным не только в городе, но и в стране в целом. Прямую альтернативу, пожалуй, можно провести лишь с нью-йоркским зданием Citicorp Center со срезанной под углом 45 градусов крышей, на которой по первоначальному проекту предполагалось установить солнечные батареи.

Борис Демидов, архитектор::

— При проектировании и строительстве бизнес-объектов собственники в целях максимальной экономии отдают предпочтение прямоугольным и высотным зданиям. Это дает возможность получить максимальное количество площадей с целью их дальнейшей продажи или сдачи в аренду. Поэтому у нас огромное число одинаковых объектов. Лишь, когда возникают определенные сложности с земельным участком и его освоением, появляются архитектурные шедевры.

На имеющемся участке проходит ветка метро, и располагаются сопутствующие технические помещения. В определенном радиусе от шахт были разные ограничения по максимально возможной высоте здания. В одном месте площадки — 90 метров, в другом — 60 в третьем — 20. Здание получилось разновысоким как раз из-за этих ограничений.

Но одним строением дело на закончилось. Вышеназванные сложности позволили создать в пойме реки Исеть целый архитектурный проект, который в профессиональной среде уже назвали «урбанистический натюрморт». Наряду со зданием бизнес-центра в него войдут реконструированная телебашня и мечеть.