Раздел Бизнес
8 октября 2010, 17:52

На еду для малоимущих россиян потребуется 150 млрд рублей

Ритейлеры и депутаты предлагают выдавать малообеспеченным гражданам продукты по карточкам.

Накануне эту идею озвучил глава Ассоциации компаний розничной торговли Лев Хасис, сообщает РБК daily. Сама идея не нова — она обсуждается еще с начала кризиса. И вот этой осенью документ намерены представить в Госдуму. По предварительным оценкам, в госбюджете на эти цели придется найти более 150 млрд рублей.

По плану Ассоциации компаний розничной торговли, прямые дотации на продукты питания малоимущие граждане будут получать на карточку, а потом с ее помощью приобретать продукты питания в магазинах. Ассортимент может быть любым, за исключением табака и алкоголя. По словам главы ассоциации и компании Х5 Retail Group Льва Хасиса, соответствующие предложения будут направлены в правительство и Госдуму.

Илья Белоновский, исполнительный директор АКОРТ: :

— Институт дотаций выгоден для всех: и для продуктовых сетей, и для производителей, и главное — для потребителей. Производителям такая схема будет, безусловно, привлекательна, так как воспользоваться дотацией можно будет только при покупке отечественных продуктов.

По словам председателя Агропромышленного союза Ивана Оболенцева, схема карточного обеспечения малоимущих действует во всем мире. Так, в США социальную карту можно предъявить в любом магазине и приобрести на нее любые продовольственные товары, за исключением табака и алкоголя. В России карточная система уже проходит обкатку в Новороссийске, где с октября введены талоны на хлеб и молоко. Ежемесячно малоимущим им положено шесть булок хлеба и шесть пакетов молока.