Раздел Бизнес
8 октября 2010, 10:05

Свердловское министерство ИТ создало «Народный компьютер»

На следующей неделе в трех областных городах – Асбесте, Заречном и Лесном - начнутся продажи доступных компьютеров.

Пакетное предложение включает в себя компьютер, софт, два месяца интернета и обучение на курсах повышения компьютерной грамотности. Государственные средства в проекте не участвуют — Министерство выступает только координатором и организатором проекта, а коммерческие структуры занимаются его реализацией с минимальной маржой. До конца года планируется продать 2,5 тыс. таких комплектов, а в течение 2011-2012 гг. — 50 тыс. штук.

Заместитель министра информационных технологий Свердловской области Андрей Зайцев::

— Суть данного проекта состоит в том, что мы хотим предоставить возможность, каждому жителю Свердловской области по приемлемой цене приобрети «комплект» оборудования и сервисов, которые позволят стать ему «электронным гражданином» области и быть полноценным участником информационного общества.

Между тем, некоторые комментаторы считают, что цена комплекта в 14,5 тыс. рублей — завышена. Но в министерстве ИТ с этим не соглашаются.

Заместитель министра информационных технологий Свердловской области Андрей Зайцев::

— В целом неважно, где житель приобретет себе ПК и подключится к сети интернет. Наша задача «подстегнуть» процесс вхождения людей в сеть. А уж если человек посчитает, что мы его пытаемся обмануть, то никто ему не запрещает пойти и купить все по отдельности в магазине.

В министерстве информационных технологий отмечают, что в случае успешного старта в трех городах, проект будет распространен на всю область.