Раздел Бизнес
30 сентября 2010, 16:24

Верхотурье утонет в инвестициях

Областные власти намерены вложить в Верхотурье более 10 млрд рублей, но представители турбизнеса сомневаются в эффективности данных инвестиций.

В последний раз масштабные инвестиции направлялись на подобные цели к 400-летнему юбилею города в 1997 году. Тогда этот проект лично курировал губернатор Россель. К юбилею тогда восстановили храм, мужской монастырь, построили небольшую гостиницу. Но уже спустя 2-3 года введенные объекты пришли в запустение, а постоянного туристического потока в духовную столицу Урала так и не сформировалось.

Эксперты говорят, что виной тому отсутствие приличной инфраструктуры, а также достаточно большая отдаленность от Екатеринбурга — более 300 км. Далеко не каждый турист готов потратить на дорогу в два конца 10-11 часов, чтобы посетить старинные монастыри и храмы. Кстати, в министерстве по культуре и туризму Свердловской области, тогдашние мероприятия теперь называют первым этапом.

И вот областные власти снова решили взяться за Верхотурье. На этот раз к вопросу решили подойти еще более масштабно. Министерство культуры и туризма Свердловской области разработало целевую программу «О комплексной областной государственной целевой программе «Формирование туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала» на 2011-2015 годы», объем финансирования по которой должен составить астрономические для нашей области 10,786 млрд рублей.

Олег Губкин, заместитель министра по культуре и туризму правительства Свердловской области, рассказывает, что часть средств будет инвестирована частным бизнесом. Правительство планирует использовать схему государственно-частного партнерства, когда бизнес в обмен на инвестиции получает определенные гарантии или льготы. Замминистра говорит, что уже сейчас есть ряд финансовых групп, которые готовы вложиться в развитие Верхотурья: «У нас уже есть бизнесмены, которые готовы инвестировать в этот проект. Мы проведем конкурс, чтобы выбрать лучших».

Объект Количество мест
Туристско-рекреационный комплекс
для семейного отдыха в черте
города Верхотурья
до 2000 мест дневного
пребывания и до 100
мест размещения
Туристско-рекреационный комплекс
в черте поселка Махнево
до 40 мест
размещения
Мотель на автомобильной дороге
Екатеринбург–Серов, около поворота
к городу Верхотурье
на 20 мест
размещения
Авто-кемпинг на автомобильной дороге
Нижний Тагил – Верхняя Салда – Верхняя
Синячиха – Ирбит, около развилки
Верхняя Синячиха – Нижняя Синячиха
на 100 мест
размещения
Реконструкция действующего
муниципального учреждения
«Дом отдыха «Актай»
на 200 мест
размещения
Гостиницы для паломников в селе
Меркушино и на территории Свято-
Николаевского мужского монастыря
в городе Верхотурье
до 800 мест
размещения


К сожалению, пока нет детальной информации, на что будут потрачены миллиарды рублей. Скорее всего, большая часть из них пойдет на развитие инфраструктуры. В частности, должна быть построена дорога через Махнево и Меркушино, благодаря чему пусть сократится на 100 км. «И сразу появится северный поток туристов из Тюмени и Ханты-Мансийска. Плюс к тому на горе Качканар будет построен крупнейший горнолыжный комплекс», — рассказал Олег Губкин.

Заместитель министра культуры и туризма правительства Свердловской области Олег Губкин: :

— Мы идем по стопам Тобольска, который получил на первоначальное развитие 6 млрд. рублей. И сейчас они уже реинвестируют те средства, которые зарабатывают. И этого они добились всего за 4 года. К тому же мы можем учесть их ошибки при реализации нашего проекта.

Задача Результат
Реставрация объектов культурного наследия,
сохранение уникальных культурных ценностей
не менее
68 объектов
Увеличение к 2015 году въездного и внутреннего
туристского потоков в формируемую туристско-
рекреационную зону «Духовный центр Урала»
до 600 тыс.
человек в год
Увеличение к 2015 году объема
реализации туристских услуг
До 500 млн
рублей в год
Рост средней продолжительности
пребывания туристов
До 2,5 дней
Создание рабочих мест в сфере туризма
и сопряженных отраслях
Не менее
2,1 тыс. мест
Увеличение доли объектов культурного наследия,
находящихся в удовлетворительном состоянии
До 58,7%
Увеличение уровня туристской известности
формируемой туристско-рекреационной зоны
«Духовный центр Урала»
На 90%


Представители туристского сообщества пока скептически настроены по отношению к этой программе.

Вице-президент Уральской ассоциации туризма Сергей Бузько : :

— Я не очень понимаю, почему не привлекают туристическое сообщество к обсуждению этих вопросов? Пока мне плохо понятно, что там планируется сделать и как.

Директор по развитию компании «Екатеринбургский центр гидов» Константин Брыляков: :

— К сожалению, с этой программой никто досконально не знаком. И это основная проблема на сегодня. Совет по развитию туризма создавался как раз для того, чтобы эксперты в туристской области могли обсуждать подобные документы, но этого сделано не было.

Он убежден, что этот проект может стать рентабельным только в том случае, если государство станет финансировать туристический поток в духовную столицу Урала.

Директор по развитию компании «Екатеринбургский центр гидов» Константин Брыляков : :

— Если будет программа, подразумевающая социальный туризм, который осуществляется за счет государственного бюджета, то этот проект может быть успешным. Основная цель этой программы духовное воспитание, а значит, государство должно оплачивать поездки туда детей и школьников. Я достаточно скептически отношусь к коммерческому варианту туризма в Верхотурье.

В министерстве культуры и туризма настроены куда более оптимистично.

Заместитель министра культуры и туризма правительства Свердловской области Олег Губкин: :

— Проект станет рентабельным тогда, когда Верхотурье будет посещать не менее 400 человек (всего 10 автобусов). И таких показателей мы достигнем уже в следующем году.

Срок окупаемости туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала», по прогнозам министерства, — 10-12 лет.