Раздел Бизнес
23 сентября 2010, 09:01

«Акадо» продается целиком

«Ренова» настаивает на том, чтобы «Ростелеком» купил 100% компании

Актив может быть выкуплен на «Ростелеком», а не на «Центртелеком», как планировалось ранее. Кроме того, группа «Ренова» настаивает на том, чтобы были выкуплены все 100% акций «Акадо». «Связьинвест» хочет, чтобы был реализован изначальный вариант — продажа 25% оператора.

«Ренова» предлагает «Связьинвесту» выкупить 100% «Акадо» (51% акций компании принадлежит холдингу Виктора Вексельберга, 49% — основателю компании Юрию Припачкину). Кроме того, «Связьинвест» должен заплатить премию за контроль над активом, говорят два источника, знакомых с новыми условиями, выдвинутыми акционерами «Акадо». Размер премии они не называют.

Между тем одним из самых обсуждаемых предметов сделки стала стоимость актива. Акционеры оценили «Акадо» в 1—1,2 млрд долл. В целесообразности покупки сомневались миноритарии «Центртелекома» и среди них генеральный директор «Связьинвеста» Евгений Юрченко. «Цена вполне объективна. Спорить с владельцами актива очень трудно — сделки в этом сегменте проходят на аналогичном уровне — 10–12 EBITDA. Примером может служить покупка МТС «Мультирегиона», а также сделка Baring Vostok и «Эр-Телекома», — убеждены собеседники в «Связьинвесте».

«Ренова» уже давно ищет покупателя на свою долю в «МегаФоне». Среди потенциальных покупателей назывались «Национальные телекоммуникации», неназванный зарубежный инвестор и «МегаФон». Источник в «МегаФоне» отмечает, что интерес к «Акадо» оператора, несомненно, был, но сомневается в том, что «какие-либо переговоры возможны, пока не закрыт вопрос о компании со «Связьинвестом».