Раздел Бизнес
21 сентября 2010, 19:37

ФАС: Рост цен на гречку вызван сговором поставщиков

Федеральная антимонопольная служба выявила, что к неоправданному росту цен на гречневую крупу приводят «сговоры в оптовом звене», сообщил во вторник замглавы регулятора Андрей Кашеваров.

Подорожание гречневой крупы летом этого года связывалось, прежде всего, с засухой в центральной России, где собирается более половины урожая этой культуры. Цены на крупу, по данным ритейлеров, выросли примерно в два раза, а в некоторых регионах гречка вообще исчезла с прилавков магазинов. По данным Росстата, на 13 сентября средняя цена гречневой крупы была в два раза больше показателя декабря 2009 года.

Кашеваров отметил, что «по гречке начаты проверки трех крупных поставщиков», о результатах проверок будет сообщено позднее. Кроме того, ведется проверка поставщиков гречки в Алтайском крае, где сейчас собирается урожай этой культуры, сообщил замглавы ФАС на совещании по финансовой устойчивости агропромышленного комплекса, которое проводит президент Дмитрий Медведев.

Глава государства попросил уточнить, что, по мнению ФАС, является причиной роста цен на гречневую крупу — «сговор или случайное стечение обстоятельств».

«Четкие сговоры в оптовом звене», — заявил Кашеваров. По его словам, нарушителям грозит штраф в размере от 1% до 15% от оборота.

«Возбуждены дела против десяти поставщиков», — сообщил представитель ФАС.

«Это прилично», — оценил Медведев.

В то же время Кашеваров отметил, что «в последние две недели темпы роста цен сократились, и наметилась тенденция к снижению».

При этом Кашеваров считает необходимым продолжить проверки договоров поставки продуктов, в которые включаются дополнительные деньги, например, вознаграждения. По его мнению, также необходима проверка оферт поставщиков, которые могут создавать дискриминационные условия для некоторых сетей.