Раздел Бизнес
21 сентября 2010, 10:29

Яндекс продадут на американской бирже

Акции российского поисковика будут конкурировать с Google за интерес инвесторов.

Одно из самых ожидаемых IPO на российском интернет-рынке может пройти во второй половине 2011 года. «Яндекс» вернулся к идее проведения IPO: компания рассчитывает разместиться сразу после Mail.ru Group (ранее Digital Sky Technologies) — на волне роста интереса инвесторов к российским интернет-активам. Объем размещения может составить около 20%, наиболее вероятной площадкой является NASDAQ.

По словам одного из собеседников, «компания внимательно следит за процессом выхода на биржу еще одного интернет-игрока — компании Mail.ru Group». «Очевидно, что он может подогреть интерес западных инвесторов к российскому сегменту», — говорит источник.

В числе банков, с которыми встречался «Яндекс», были такие крупные игроки, как Morgan Stanley и Goldman Sachs. В «Яндексе» заявили, что «рассматривают IPO как один из вариантов развития компании». «При этом выход на биржу не является самоцелью. На протяжении последних нескольких лет компания поддерживает контакты с инвестиционным сообществом, но пока конкретных тем для переговоров с банками у нас нет», — говорит пресс-секретарь «Яндекса» Очир Манджиков.

По оценке ИК «Финам», стоимость «Яндекса» исходя из финансовых показателей компании за 2009 год может составить не менее 2,5 млрд долл.