Раздел Бизнес
20 сентября 2010, 14:04

Банки Екатеринбурга предлагают заселять гаражи

На рынке кредитных программ долгожданное прибавление, теперь желающие смогут взять ипотеку на приобретение гаража.

Первым о предоставлении услуги заявил банк ВТБ24. Гаражную ипотеку можно оформить одновременно с кредитом на квартиру, или отдельно от него — то есть только на покупку гаража. Приобрести гараж можно в любом комплексе — наземном, подземном или расположенном на цокольном этаже дома. При этом не имеет значения, достроен объект или нет, кредит можно оформить даже на этапе строительства.

Ипотечный кредит предоставляется в рублях или иностранной валюте на срок от 5 до 50 лет. Максимальный размер кредита — 70% от стоимости объекта. Процентная ставка при покупке готовых гаражей составляет в долларах от 11,1% годовых. В рублях расчёт сложнее:
— при фиксированных ставках — от 15,6% годовых
— при комбинированных — от 15,4%
— при переменных — от 14,6%

Управляющий Уральским филиалом ВТБ24 Сергей Кульпин уверен, что программа «Гаражная ипотека» вызовет интерес у населения, так как большая часть новостроек возводится вместе с гаражными комплексами, а в последнее время наблюдается достаточно высокий спрос на покупку квартир именно в новых домах.

Стоит отметить, что запуск гаражной ипотеки анонсировался в Москве ещё в 2008 году. Но кризис внёс корректировки в первоначальные планы. Так что новая услуга, если конечно вы относитесь к числу прирождённых оптимистов, может быть расценена как добрый знак возрождения всей кредитной отрасли.