Раздел Бизнес
19 сентября 2010, 18:01

Свердловский минторг гарантирует недопущения спекулятивных цен

Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области займется стаблизацией цен на продовольственные группы товаров.

По итогам мониторинга цен на основные группы социально-значимых товаров за минувшую неделю, проведенного специалистами министерства, в регионе прекратился рост оптово-отпускных цен на гречу и рис, наметилось снижение цены на макаронные изделия, овощную продукцию в крупных торговых сетях.

Специалисты министерства торговли провели переговоры с управлением сельского хозяйства Алтайского края, где в нынешнем году посевные площади гречи были увеличены в полтора раза по сравнению с прошлым годом. Благодаря хорошим климатическим условиям в этом регионе появился хороший урожай. Первые партии алтайской гречи появится на прилавках екатеринбургских супермаркетов в конце сентября.

Глава областного минторга Дмитрий Ноженко:

— Мы не допустим спекулятивного роста цен. О случаях завышения цен поставки товаров в розничную торговлю мы готовы направлять сведения в областное управление Федеральной антимонопольной службы. Если поставщики поднимут цену, контрольные органы примут соответствующие меры.

Отметим, что для стабилизации цен по распоряжению губернатора Свердловской области Александра Мишарина в регионе установлена допустимая торговая надбавка на социально значимые товары, не превышающая 15%, а на товары отечественного производства — 10%.

В минторге заявляют, что на основании статистики именно розничная торговля сейчас сдерживает рост цен для населения. Так, пшеничная мука в области в августе нынешнего года стоит на 9,4% дешевле, чем в августе прошлого года. По данным производителей и крупных оптовых торговых компаний, отпускные цены на пшеничную муку за последние две недели стабилизировались. Хотя с начала августа наблюдалось повышение закупочных цен на муку и отпускных цен на продукцию отдельных малых хлебопекарных предприятий.

В то же время, ряд крупных хлебозаводов Свердловской области (Всеслав, Тагил-хлеб, Реж-хлеб), имеющих значительную долю по производству продукции на хлебном рынке, гарантировали увеличение объемов производства при сохранении отпускных цен на прежнем уровне. Этот факт, без сомнения, окажет существенное влияние на сдерживание роста розничных цен на хлеб на областном продовольственном рынке.