Раздел Бизнес
15 сентября 2010, 12:12

В России больше не будет секонд-хендов и «стоков»

Все поступления контрабандной одежды и обуви будут уничтожены.

Министерство внутренних дел разработало законопроект, запрещающий продажу товаров легкой промышленности, ввезенных на территорию России с нарушениями закона — то есть контрабандой. Документ, размещенный на официальном сайте МВД, предусматривает внесение изменений в УПК и КоАП, согласно которым все контрабандный товары легкой промышленности будут уничтожаться. В частности, в ст. 81 УПК («Вещественные доказательства») разработчики намерены исключить существующую на сегодняшний день альтернативу уничтожению конфиската — «передачу в соответствующие учреждения» и «передачу заинтересованным лицам». Например, для реализации структурам, уполномоченным Росимуществом.

В документе говорится:

— Доля контрабандной, незаконно произведенной и контрафактной продукции легкой промышленности на российском потребительском рынке достигает более 50 %. По этой причине бюджет страны ежегодно недополучает около 300 миллиардов рублей (неуплата НДС и ввозных пошлин на продукцию теневого сектора).

Сейчас, по данным Росимущества, на складах находится от 3 тысяч до 4,2 тысяч тонн изъятых товаров. Уничтожать их будут, «путем сжигания и методом дробления с последующим захоронением». Согласно действующему законодательству, так уничтожается контрафактная продукция — изготовленная с нарушением санитарных и других норм, а неопасные для здоровья и жизни товары продают (деньги от их реализации поступают в бюджет).

В финансово-экономическом обосновании проекта говорится, что на «уничтожение уже принятой Росимуществом продукции легкой промышленности способом механического воздействия с последующим захоронением потребуется более 40 млн руб.», а в случае принятия нововведения эти расходы «возрастут пропорционально объемам».

В проекте закона отмечается, что после его принятия необходимо будет разработать федеральный закон «О продукции легкой промышленности», к которому будет прилагаться перечень товаров, подлежащих уничтожению.