Раздел Бизнес
13 сентября 2010, 10:42

Доходность рублёвых вкладов: дотянуть бы до инфляции

Максимальные процентные ставки по депозитам в рублях вновь снизились.

По данным департамент внешних и общественных связей Банка России, в первой декаде сентября доходность рублевых депозитов вновь снизилась. По результатам мониторинга вкладам десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, максимальные процентные ставки снизились до уровня 8,73%.

Напомним, еще в начале лета аналитики прогнозировали, что максимальная ставка по вкладам в этом году не опустится ниже 9%. Однако ставка рефинансирования опустилась еще несколько раз, и знаковый рубеж в 9% был сдан. Вкупе с набирающей обороты инфляцией ставки по вкладам продолжили планомерно «сползать» вниз.

Отметим, по последним прогнозам Министерства финансов РФ инфляция может достичь верхней планки в 7,5%. И сейчас рассчитывать на ощутимый доход при размещении средств в банке не приходится. Однако банкиры говорят, что ситуация стабилизируется, а депозит и не должен приносить доход.

Андрей Золотухин, председатель правления ВУЗ-банка:
— Вклад — это, в первую очередь, средство сбережения, а не заработка. Это нужно четко понимать. Но обычно стоимость вклада никогда намного не превышает инфляцию. Исключение — кризисные моменты, когда банки были вынуждены задрать ставки, чтобы не потерять клиентов. Как только стабилизировалась ситуация с ликвидностью на рынке, государство влило в экономику деньги, и ставки сразу стали снижаться. Сегодня они близки к инфляции и каких-либо изменений не предвидится.