Раздел Бизнес
10 сентября 2010, 19:26

Минпромторг намерен заморозить растущие цены

Минпромторг может заморозить цены на отдельные продовольственные товары в ряде регионов в случае их резкого подорожания.
Об этом заявил замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов, передает РИА Новости. Напомним, право вводить предельные цены в рознице чиновникам дает закон о торговле. Дело в том, что в этом году в России из-за аномальной жары и засухи погибла значительная часть посевов. Как следствие, цены на продовольственную продукцию резко повысились. Наибольшим был рост на гречневую крупу, которая в августе подорожала на 31,5%. Правительство, согласно законодательству, теперь имеет право регулировать цену на гречку в 45 регионах страны.

Наумов пояснил, что срочно вводить ценовой коридор по всей стране необходимости нет. По его словам, речь идет о регионах, где некоторые продукты подорожали на 30% и более. Эта мера необходима, прежде всего, чтобы «отрезвить оптовиков».

Свердловская область в заморозке цен пока не нуждается, считает руководитель Свердловского УФАС Татьяна Колотова. В областном министерстве также говорят о возможном введении госрегулирования с большой осторожностью.

Надежда Шестакова, заместитель министра торговли, питания и услуг Свердловской области: :

— Для введения госрегулирования требуется очень серьезный анализ и весомые основания. В федеральном министерстве в течение пяти дней рассматриваются результаты этого анализа, потом в течение пяти дней принимается решение, и только после этого вводится это положение. И это совсем не означает, что одновременно все субъекты Российской Федерации попадут под действие этого положения. В нашем регионе, я уверена, ситуация нормализуется без подобных жестких мер.