Раздел Бизнес
9 сентября 2010, 08:01

На Урале заведено два дела по факту завышения цен на продукты

Свердловские антимонопольщики подозревает поставщиков зерна и молока в умышленном завышении цен.

Свердловское УФАС России возбудило два административных дела в отношении четырёх молочных заводов и семи поставщиков зерна по признакам нарушения Закона о защите конкуренции. По словам специалистов ФАС, поставщики одновременно повысили цену, причем установленная цена оказалась одинаковой у всех поставщиков. «Это явно свидетельствует о том, что возможен сговор поставщиков», — комментирует руководитель Свердловского УФАС России Татьяна Колотова.

Дела возбуждены в отношении ГУП СО «Ирбитский молочный завод», ООО «Ревдинский молочный комбинат», ОАО «Молоко», ЗАО «Первая молочная компания», а также ООО «Авангард», ООО «Агробизнес», ООО «Азрус», ООО «Зерноопт», ООО «Колос», ООО «Свердлснабсбыт», «ООО «УралЕвроТранс».

Дело было возбуждено на основании результатов проведённого по поручению ФАС России мониторинга цен на основные социально-значимые товары на территории Свердловской области.

Татьяна Колотова, руководитель Свердловского УФАС России: :

— Будем разбираться, какие у поставщиков были основания в одну дату устанавливать единую цену. Процесс это небыстрый, в одно заседание комиссии такие вопросы не решаются. Поэтому быстрого результата не ждите.

Рассмотрение дела в отношении молочных заводов назначено на 15 сентября 2010 года.

Если подтвердится факт сговора поставщиков, бизнесменам грозит штраф в размере 1 — 15% годового оборота компании за предыдущий год. С другой стороны, вероятно, что повышение было объективным, вследствие засухи и пожаров.