Раздел Бизнес
8 сентября 2010, 09:09

В Свердловской области подешевела мука, но подорожал хлеб

Свердловское УФАС России опубликовала результаты мониторинга цен на основные социально-значимые продукты на территории Свердловской области.

Согласно последним данным Свердловского УФАС, закупочные цены на муку по информации хлебокомбинатов и поставщиков оставались на том же уровне и даже снижались. Так, закупочная стоимость муки высшего сорта у ООО «Эколайф» снизилась на 7,38%, а муки 1-го сорта — на 1,74%. Повышение цен наблюдалось только на ржаную муку (ООО «Эколайф» — на 3,65% и ОАО «Хлеб» — на 16,41%).

Отпускные цены на хлеб в отчетном периоде изменились только у трех хлебокомбинатов:
— у ОАО «Сысертский хлебокомбинат» на хлеб пшеничный цена выросла на 1,16%, на хлеб ржаной — на 1,66%;
— у ОАО «Хлеб» цена на хлеб пшеничный выросла на 0,31%;
— у ОАО «Первоуральский хлебокомбинат» на хлеб пшеничный цена выросла на 16,02%, на хлеб ржаной — на 15,94%.

Из-за повышения цен на хлеб отдельные торговые сети вынуждены работать в убыток. Так, в Торговой сети «Кировский» в отчетном периоде увеличилась максимальная закупочная цена на хлеб пшеничный на 15,02%, но отпускная цена для потребителей осталась на прежнем уровне. А вот в торговой сети «Семь ключей» максимальная закупочная цена на хлеб ржаной, напротив, снизилась на 6,62%, но в то же время отпускная цена осталась неизменной.

Цены на гречку, повышение которых вызвало ажиотаж, антимонопольная служба не мониторит, поскольку крупы изначально не были включены в приоритетный список продуктов для антимонопольщиков.