Раздел Бизнес
6 сентября 2010, 16:00

Стоимость аренды жилья в Екатеринбурге снижаться не будет

Рынок аренды жилья Екатеринбурга изобилует предложениями, но даже несмотря на это, арендные ставки вряд ли упадут — уверены эксперты.

По мнению исполнительного директора Уральской палаты недвижимости Рустема Галеева, избыточное предложение связано с выплеском на рынок квартир, купленных на волне ажиотажного спроса частными инвесторами. Сегодня купленные в 2006-2008 году квартиры упали в цене, продавать их невыгодно, но есть смысл сдавать их внаём и получать дополнительный доход.

Кроме этого, число сдаваемых квартир пополняется за счет тех, чьи собственники переезжают к родственникам, чтобы в период кризиса сократить расходы на проживание и получить деньги для жизни. Риэлторы отмечают, что за последний год появилась новая категория арендодателей.

Галина Кочнева, руководитель департамента аренды центра недвижимости «Северная казна»: :

— Появилось множество таких арендодателей, кто сдает свои квадратные метры впервые, оттого, что попал в трудное материальное положение. Летом много тех, кто на несколько месяцев переезжает на дачу и сдает освободившуюся квартиру.

Предложение по-прежнему превышает спрос, констатируют в УПН. Однако снижение арендных ставок на этом фоне вряд ли будет, — уверены эксперты. Более того, в палате недвижимости прогнозируют рост цен на рынке аренды, если повысится цена на квадратный метр нового жиья.