Раздел Бизнес
30 августа 2010, 16:47

Минфин: к концу года инфляция может подскочить до 7,5%

По обновленным прогнозам Министерства финансов РФ инфляция может достичь верхней планки в 7,5%, сообщил журналистам вице-премьер, глава ведомства Алексей Кудрин.

Напомним, на прошлой неделе Минэкономразвития внесло корректировки в официальный прогноз социально-экономического развития РФ на 2010—2013 годы, согласно которым ожидаемый уровень инфляции увеличен до 7-7,5% с ранее утвержденного в 6-7%.

«В целом да, я согласен. Я думаю, в этом году инфляция может составить около 7 или даже чуть выше процентов, даже до 7,5%, и в следующем году тоже она будет в пределах от 6 до 7%. В целом остальные все параметры нас устраивают», — цитирует министра финансов Алексея Кудрина РИА «Новости».

Напомним, еще два месяца назад, в июне, «обуздать» инфляцию обещал президент.

Дмитрий Медведев, президент РФ: :

— Мы планируем удержать инфляцию на уровне 6%. Если нам удастся, это будет самый минимальный показатель за последние 20 лет, то есть за всё то время, которое Россия развивается по принципам рыночной экономики.

Чуть позже, в июле, председатель правительства также озвучил радужные прогнозы. По словам премьера, инфляция за первое полугодие 2010 года составляла 4,4% и до конца года не должна была показать резких скачков.

Владимир Путин, председатель правительства России: :

— В будущем году нам нужно ориентироваться на уровень инфляции в пределах 5-6%. А к 2013 году — не выше 4,5-5,5%.

Однако уже сегодня понятно, что заветы правящего тандема не оправдались.