Раздел Бизнес
20 августа 2010, 11:09

Генпрокуратура против частых проверок российских банков

В ведомстве считают, что проведение неоднократных проверок кредитных организаций по одному и тому же поводу — необоснованны.

Такой ответ дала Генпрокуратура РФ на официальное обращение Ассоциации российских банков. Банкиры писали о том, что проведение неоднократных плановых проверок юридического лица в лице его «головного» подразделения, а также филиалов и представительств одним и тем же органом государственной власти по одной и той же тематике в течение трехлетнего срока — необоснованно.

Генпрокуратура в ответе сообщает о том, что ряд проблемных вопросов, возникающих в ходе применения законодательства о государственном и муниципальном контроле, действительно есть. В частности, некоторые контролирующие органы, ссылаясь закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» практикуют назначение плановых проверок в отношении различных филиалов (представительств) юридического лица без учета того, что другие филиалы уже были проверены в течение трех последних лет либо должны быть проверены в текущем году.

По мнению Генпрокуратуры, подобная практика обусловлена неоднозначным толкованием законодательства и такое положение дел недопустимо. Сейчас в Минэкономразвития прорабатывается вопрос о корректировке законодательства. При этом уже при формировании сводного плана проведения плановых проверок на 2011 год органами прокуратуры будут приняты меры по исключению проведения необоснованных проверок филиалов кредитных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории нескольких субъектов Российской Федерации.