Раздел Бизнес
17 августа 2010, 11:01

В России возбуждены первые дела по поводу завышения цен на хлеб

Антимонопольная служба России возбудила дело в отношении трех московских хлебозаводов.

В рамках осуществляемого мониторинга цен на социально значимые группы продовольственных товаров в июле Московское УФАС России выявило повышение цен на хлеб, составившее около 20 %.

Повышение отпускных цен на хлеб пшеничный и хлеб ржаной у хлебозаводов произошло синхронно и на сопоставимую величину. В указанных действиях ФАС России усматривает признаки согласованных действий, запрещенных 1 частью 11 статьи ФЗ «О защите конкуренции».

Владимир Ефимов, руководитель Московского УФАС России::

— Оснований для столь значимого повышения цен в настоящий момент нет. Цены на зерно в связи с засухой выросли не в два и не в три раза, тем более правительством было принято решение отказаться от экспорта зерна.

«Не исключено, что ответчиков по делу станет больше», — добавил Ефимов.

В случае если нарушение подтвердится, предприятия могут быть оштрафованы от 1 до 15% от оборота компании. Если ущерб, нанесенный ценовым сговором, превысит 1 млн рублей, то материалы дела будут переданы в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении дела по 178 статье Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей уголовное наказание за данные действия сроком до семи лет лишения свободы.

В Свердловской области ситуация с ценами на хлеб пока спокойная. Несмотря на повышение цен на зерно, и, как следствие, на муку, отпускная цена на хлеб у большинства производителей с июля не изменилась, — констатируют в ФАС.