Раздел Бизнес
17 августа 2010, 08:04

Президент РФ предложил бизнесу помочь погорельцам

Дмитрий Медведев предлагает российским бизнесменам рассмотреть возможность участия в восстановлении населенных пунктов, пострадавших от природных пожаров.

На встрече с предпринимателями глава государства отметил, что решения по компенсациям для граждан в связи с утратой имущества приняты. «Деньги на восстановление домов зарезервированы и будут выделены до последнего рубля», — подчеркнул Медведев.

В качестве компенсации за утрату движимого имущества каждому погорельцу выделяется по 100 тысяч рублей, на восстановление жилья власти готовы предоставить по 3 миллиона рублей (2 миллиона на строительство дома, 1 миллион — на инженерные коммуникации). Приняты и решения по компенсациям для семей погибших. Жертвами природных пожаров стали более 50 человек. Из федерального бюджета семьи погибших получат по 1 миллиону рублей.

Дмитрий Медведев:
— С учетом отношения к этой проблеме в обществе, масштабов бедствия мы должны посоветоваться, каким образом представители предпринимательского сообщества могли бы поучаствовать в ликвидации последствий того, что произошло.

При этом он подчеркнул, что не имеет в виду создание какого-либо фонда. «Они созданы, счета открыты, все, кто хочет, деньги перечисляют», — отметил он.

Дмитрий Медведев:
— Речь идет о том, чтобы те населенные пункты, в основном деревни, восстанавливать, но сделать это на иных началах. Если говорить честно, там до пожара не было сладкой жизни, это довольно «тяжелые» населенные пункты со старыми деревянными строениями, без каких-либо удобств для жизни.

Президент РФ предложил предпринимателям отстроить в пострадавших населенных пунктах объекты, которые «могли бы стать признаком возрождения жизни». «Например, клуб восстановить, построить физкультурно-оздоровительный комплекс небольшой. Но сделать это на качественно другом уровне», — отметил Медведев.

«Нам нужно было бы посоветоваться, каким образом сделать жизнь в этих населенных пунктах более привлекательной с учетом того, что произошло. Тем более что такого рода работы сегодня ведутся, многие принимают в них непосредственное участие», — подчеркнул он.