Раздел Бизнес
12 августа 2010, 19:04

РЖД оштрафована за включение платы за белье в стоимость билета

Федеральная антимонопольная служба оштрафовала ОАО «РЖД» на 68,081 млн рублей за включение платы за постельное белье в стоимость билетов поезда дальнего следования.

ФАС признала, что эта мера являет собой злоупотребление доминирующим положением на рынке оказания услуг по предоставлению в пользование постельного белья в поездах, а также правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, грузов, багажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

ФАС:
— Нарушение выразилось во включении в тарифы на перевозку пассажиров платы за пользование постельным бельем согласно пункту 1 распоряжения ОАО «РЖД» от 16.06.2006 (...) «О включении в тарифы на перевозку пассажиров платы за пользование постельным бельем».

Реализация этого пункта распоряжения, отмечает ФАС, позволяла РЖД взимать с пассажиров поезда дальнего следования при их проезде в вагонах с местами для лежания, купейных вагонов и вагонах СВ, не отнесенных к вагонам повышенной комфортности, плату за пользование постельным бельем в составе тарифа на перевозку пассажиров.

В связи с этим ФАС привлекла РЖД к административной ответственности в виде штрафа в размере 1,5% от суммы выручки от оказания услуг по предоставлению в пользование постельного белья в поездах формирования РФ (без учета вагонов повышенной комфортности) за 2008 год.