Раздел Бизнес
5 августа 2010, 15:12

В России не хватает пожарных машин

Известный литературный критик и журналист Андрей Мальгин выяснил, почему у МЧС не хватает техники для тушения лесных пожаров.

В своем ЖЖ он проанализировал покупки МЧС за последний год по данным сайта госзакупок.

Андрей Мальгин:

— Ну, скажем, отдел № 72 Федеральной противопожарной службы купил себе джип Hyundai Tucson, цвет черный, кожаная отделка салона и руля, автоматическая КПП, электропривод и подогрев зеркал, аудиоподготовка на шесть динамиков, CD/DVD/Mp3, автоматические шторки и т.д. — опции на трех страницах. Цена божеская — 872 000 рублей.
А что приобрела Государственная пожарная служба по Краснодарскому краю? Новенькие PAJERO SPORT за 900.000 рублей и NISSAN TEANA за 1 145 000 рублей. Похожи эти машины на технику для тушения пожаров? Да как-то не очень.
А зачем нижегородским пожарникам автомобиль Toyota Land Cruiser UZJ200L в очень хорошей комплектации за 2 223 000 рублей?

Огромные средства выделяются МЧС для оплаты всякого рода информационных услуг и аналитических материалов. Например, в 2009 году потрачено 7 000 000 рублей на «проведение мониторинга социальной эффективности реализации мероприятий Программы, разработку мер по повышению их социальной эффективности и специализированного сборника о результатах реализации». «На те же цели в 2010 году отпущено уже 21 000 000 рублей. Что такое эта затратная «Программа» с большой буквы, нигде не разъясняется», — недоумевает журналист.

Андрей Мальгин приводит еще много подобных примеров расходования средств. «Вся эта выборка — случайна. Открыл список закупок и скопировал почти наугад, что под руку попало. Чтобы дать полную картину, следовало бы долго потрудиться. Надеюсь, желающие найдутся. Так сколько же можно пожарных машин купить на эти улетевшие в трубу деньги? Ответ находим на том же сайте госзакупок, где иногда МЧС все же закупает специализированную технику. Пожарная автоцистерна на базе КАМАЗ-43253 стоит 3,3 млн., самая дорогая пожарная автоцистерна с лестницей — 7,9 млн. Всего-то.», — пишет он.


На фото: перед центральным офисом МЧС