Раздел Бизнес
30 июля 2010, 09:32

Жилье сделают доступным для 60% россиян

Заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков отчитался об исполнении нацпроекта «Доступное жильё».

По оперативным данным, в первом полугодии введено 21,5 миллиона квадратных метров жилья — ровно столько, сколько было введено в прошлом году. В целом за 2011-2013 годы планируется обеспечить строительство 185 миллионов квадратных метров жилья. При этом, доля малоэтажного строительства должна увеличиться к 2013 году до 60%. Об этом заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков сообщил на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Александр Жуков, заместитель председателя правительства РФ: :

— Особое внимание должно быть уделено созданию благоприятных условий для роста объёмов жилищного строительства. В том числе, в рамках деятельности Фонда содействия развитию жилищного строительства предстоит решить одну из основных проблем — проблему нехватки подготовленных земельных участков.

Первые жилые дома на участках Фонда должны появиться уже в четвёртом квартале этого года. А к 2013 году около 30% жилья в России будет строиться на участках Фонда. При этом не менее двух третей этого жилья будет отвечать характеристикам экономического класса, то есть доступного по цене, но качественного жилья.

Для снижения себестоимости строительства чиновниками будут разработаны типовые решения по обеспечению земельных участков под малоэтажное строительство экономичной и энергоэффективной инженерной инфраструктурой, в том числе, и децентрализованной.

Одним из ключевых направлений национального проекта «Доступное и комфортное жильё» станет ипотечное кредитование. Предполагается, что в перспективе ипотечный кредит станет основным механизмом приобретения жилья. И стратегическая цель — это обеспечение доступности ипотечного кредитования для 60% россиян. По прогнозам Жукова, к 2013 году объём вновь выданных ипотечных кредитов возрастёт до 1 триллиона 219 миллиардов рублей, то есть в 2,5 раза по отношению к уровню 2011 года, а доля семей, имеющих возможность приобрести комфортное жильё с помощью собственных и заёмных средств увеличится до 25%.

По словам зампреда, сегодня важнейшее направление работы в рамках нацпроекта — это ускоренное обеспечение жильём тех граждан, перед которыми государство имеет закреплённые законом обязательства.

Александр Жуков, заместитель председателя правительства РФ: :

— В 2011 году планируем обеспечить жильём граждан, уволенных с военной службы и приравненных к ним лиц, в 2013-м — граждан, подлежащих отселению с комплекса «Байконур». За три года помощь в улучшении жилищных условий будет оказана 78 тысячам молодых семей.