Раздел Бизнес
29 июля 2010, 15:29

Строительство итальянского квартала вновь под вопросом

Чиновники говорят о возобновлении работы над проектом, а строители не видят возможности его реализации.

Недавно председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин провел совещание, на котором обсуждались вопросы реализации проекта строительства Итальянского квартала.

Напомним, первый камень на строительной площадке был заложен еще в 2005 году. На территории около 200 гектаров планировалось построить несколько торгово-развлекательных центров, магазины, банки, рестораны, жилые дома и коттеджи. Кроме того, по замыслу авторов проекта, квартал должен был стать местом производства итальянских товаров. Однако реализация проекта была приостановлена. Но сейчас, по мнению Гредина, появилась возможность решить все проблемы и вернуться к реализации этого крупного проекта. Председатель областного правительства также сообщил, что итальянская сторона готова возобновить инвестиции в строительство.

А вот российские участники проекта не столь оптимистичны. Так, руководство «Атомстройкомплекса» до сих пор не видит возможности реализации данного проекта. По словам Валерия Ананьева, камнем преткновения стали отсутствие инфраструктуры и коммуникаций, а также спорная ситуация в земельном вопросе.

Валерий Ананьев, генеральный директор НП «УС «Атомстройкомплекс»: :

— Когда идея проекта только зарождалась, город предложил нескольким представителям строительного рынка принять участие в создании итальянского квартала. Был выделен участок земли. Но участок, как это у нас обычно бывает, оказался без сетей, дорог и инфраструктуры. Все магистральные сети пришлось бы делать заново, а потому стоимость реализации этого проекта оказалась очень дорогой. Не думаю, что итальянские инвесторы на это согласились бы.
Второй важный момент — земля для итальянского квартала. Изначально этот участок УГМК передал городу под застройку итальянского квартала. Но теперь оказалось, что эта земля им нужна и самим. После этого проект стал вообще неинтересен. Сначала земля была просто проблемная — необеспеченная инфраструктурой, а теперь стало непонятно, кому она принадлежит. Я не представляю, как реализовать этот проект в таких условиях.

По словам Ананьева, «Атомстройкомплекс» готов продать свою долю в проекте.