Раздел Бизнес
19 июля 2010, 10:10

Siemens будет производить поезда для России

В рамках российско-германских межгосударственных консультаций РЖД подписала ряд соглашений с компанией Siemens.

Меморандум о создании совместного предприятия по производству, поставке и обслуживанию современных российских электропоездов стал новым важным шагом в реализации совместного проекта по локализации производства электропоездов на технологической платформе Siemens.

Документ предусматривает к осени 2010 года выработку конкретных планов действий по созданию совместного предприятия с участием компаний Siemens и «Аэроэкспресс», а также по локализации производства электропоездов серии «Дезиро Рус».

Согласно документу, решение о расположении производственной площадки на территории Российской Федерации партнеры примут до конца лета текущего года. В целом, работа по созданию СП будет завершена зимой 2011 года. ОАО «РЖД» разместит на данном совместном предприятии заказ на 1 200 вагонов электропоездов серии «Дезиро Рус». Соответствующий договор поставки будет заключен весной 2011 года. Отметим, что электропоезда серии «Дезиро Рус» планируется использовать для перевозки пассажиров в пригородном сообщении в крупных городах России.

Второй документ, подписанный в Екатеринбурге, — меморандум о взаимопонимании по совместной реализации проектов модернизации сортировочных станций. Партнеры намереваются создать совместное предприятие, которое займется модернизацией станций на сети железных дорог России.