Раздел Бизнес
14 июля 2010, 12:02

Отменено уголовное наказание за сговор бизнесменов

Федеральная антимонопольная служба обнародовала «третий антимонопольный пакет» законов.

Изменения внесены в Федеральный закон «О защите конкуренции» и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации.

«Третий антимонопольный пакет законов» уточняет порядок применения антимонопольного законодательства к действиям иностранных компаний, оказывающих влияние на конкуренцию в России. В частности, четко определен круг сделок иностранных компаний, подлежащих согласованию с ФАС.

Также в законе приведен перечень финансовых услуг, в отношении которых необходимо проводить торги по отбору финансовых организаций. Четко определен и порядок уведомления бизнесменов о проведении проверки.

Кроме того, будет уточнено понятие согласованных действий: в определение будут добавлены квалифицирующие критерии, по которым можно будет отличить просто параллельные действия на рынке, вызванные общими для всех условиями, от согласованных действий. Стоит отметить, что новый закон исключает применение уголовного наказания за согласованные действия.

Также планируется заменить оборотные штрафы фиксированными для тех отраслей, которые работают с большим оборотом и минимальной рентабельностью.

Игорь Артемьев, глава ФАС России: :

— Примерно в половине случаев «оборотный штраф» применяться не будет. За нарушения, которые не привели к ограничению конкуренции, предлагается ввести фиксированные штрафы, например, 1 млн рублей. Тем самым мы снимем для бизнеса часть рисков.

Срок обжалования решений ФАС России будет сохранен — 3 месяца.