Раздел Бизнес
9 июля 2010, 10:27

Операторы «большой тройки» могут потерять в цене

Планы Минобороны захватить частоты для мобильной связи четвертого поколения не на шутку встревожили не только сотовых операторов «большой тройки», но и участников фондового рынка.

Крупнейшие операторы сотовой связи опасаются, что не получат доступа к 4G — частотам, поскольку Минкомсвязи РФ может передать эти частоты военному ведомству. Руководители «Вымпелком», «Мегафон» и МТС уже попросили у министра связи Игоря Щеголева разрешения использовать для 4G уже имеющиеся частоты, а новые разыгрывать на конкурсах.

Пока обсуждается перспектива передачи 4G-частот военным и возможность обеспечить открытый доступ к их коммерческому использованию. Однозначного решения Минкомсвязи пока не вынес, однако информационная повестка уже успела повлиять на стоимость акций российских операторов мобильной связи.

Кирилл Мельников, директор Екатеринбургского представительства «Брокерского дома «ОТКРЫТИЕ»::

— Данная ситуация создает неблагоприятный фон для акций трех крупнейших российских операторов сотовой связи. Одной из основных причин 5-7-летней задержки в развитии сетей 3G в России было нежелание военных высвобождать необходимые частоты для коммерческого использования. Риск того, что подобная ситуация может повториться и в отношении 4G-частот создает негативный фон для акций российских операторов мобильной связи.

Вместе с тем, по мнению брокеров, уровень тревожности не столь высок. «В течение как минимум ближайших трех лет, операторам мобильной связи ничто не угрожает — их возможностей достаточно для того, чтобы удовлетворять спрос на услуги передачи данных. Кроме того, я уверен, что обращение в Минкомсвязи возымеет действие, и вопрос решиться в пользу частных компаний, так как Россия сегодня формирует имидж прогрессивной, технологически развитой страны. А потому последние события не должны серьезно отразиться на финансовых показателях операторов», — прогнозирует Мельников.