Раздел Бизнес
6 июля 2010, 14:50

Дефицит бюджета свердловской области сокращен в два раза

Свердловские депутаты сегодня приняли скорректированный бюджет: дефицит бюджета сокращен вдвое, а доходы увеличены на 13,5 млрд рублей.

Министр финансов Свердловской области Константин Колтонюк защитил очередные поправки в бюджет региона.

Основная часть средств, по словам министра финансов области Константина Колтонюка, направлена на первоочередные нужды и социальные проекты.

Константин Колтонюк, министр финансов области: :

— В частности, средства пойдут на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы. А именно, 750 млн рублей пойдут на доведение к 1 сентября текущего года объема стимулирующей части зарплаты учителей, которые перешли на новую систему оплаты труда, до 20%. И ликвидации диспропорции оплаты труда учителей начальной школы. Еще 140, 5 млн рублей на переход с 1 декабря остальных работников бюджетной сферы на новую отраслевую систему оплаты труда, с доведением стимулирующих выплат минимум до 10%. Кроме того, 112 млн рублей заложены на субсидии местным бюджетам на аналогичный переход.

Колтонюк добавил, что последний раз увеличение зарплаты свердловским бюджетником проводилось в 2008 году.

В скорректированном бюджете увеличены расходы на социальную сферу на 3,5 млрд рублей. В том числе, расходы на образование выросли на 2 млрд рублей. Из них 701 млн рублей направляется на решение в Свердловской области проблем с детскими садами. В рамках реализации областной государственной целевой программы развития сети ДДУ предусмотрены субсидии местным бюджетам в размере 501 млн рублей. Средства пойдут на строительство и реконструкцию восьми детских садов (два из которых в Екатеринбурге) и на создание дополнительных мест в детских садах. Это позволит в 2010 году дополнительно ввести 13,5 тыс. мест. Еще 200 млн рублей из бюджета пойдут на приведение детских садов в соответствие с требованиями пожарной безопасности.

Расходы по части социальной политики также увеличены на 985 млн рублей. В том числе, на приобретение жилья ветеранам планируется направить 299 млн рублей.

Ожидается, что следующие корректировки в региональную казну будут внесены текущей осенью. Среди «больных» для области вопросов депутаты сегодня отметили обеспеченность детей-сирот жильем, а также помощь муниципалитетам в погашении долгов за коммунальные ресурсы.