Раздел Бизнес
23 июня 2010, 14:21

Компания «Ренова» поможет сохранить парк Калифорнии Форт-Росс

Арнольд Шварценеггер и Виктор Вексельберг подписали соглашение о поддержке и сохранении национального парка Калифорнии Форт-Росс.

«Я хочу поблагодарить господина Вексельберга и группу компаний «Ренова» за их благородство», — сказал губернатор Калифорнии.

Для того, чтобы поддерживать Форт-Росс в нормальном состоянии, потребуется не менее одного миллиона долларов в год, сообщил Вексельберг журналистам после церемонии подписания меморандума.

Исторический парк Форт-Росс находится на месте одноименной русской крепости, основанной в 1812 году вологодским купцом Иваном Кусковым. Ранее из-за острого бюджетного кризиса в Калифорнии Шварценеггер решил сократить финансирование природных и исторических парков штата.

«Вы знаете, сам по себе исторический факт наличия здесь такого исключительного объекта, как Форт-Росс, может быть, не так остро, но интересовал меня. Может быть, приход россиян на Западное побережье Америки — быть первыми, чем другие ведущие страны, продвигать российскую культуру еще в начале 18 века — это знаково, интересно и симптоматично», — сказал председатель совета директоров группы компаний «Ренова».

Виктор Вексельберг:
Кто был там, наверное, знают, что сам по себе форт небольшой, но существует ряд программ, которые требуют необходимости их поддержания. Это и продолжение археологических раскопок, и восстановление всего целостного комплекса, который на сегодняшний день, увы, в значительной степени утерян. Это и культурный обмен, и наличие на территории форта церкви, которая фактически действующая, но ее надо содержать в надлежащем порядке. Конечно, на все это не хватает денег, и мы приняли решение создать фонд поддержки этого проекта и в ближайшее время разработаем ряд программ по тем направлениям, которые я сказал.

Вексельберг также выразил надежду на то, что инициативу «Реновы» поддержат и другие российские компании, в первую очередь, те, которые работают в Америке.

«Такие позитивные вещи, которые несла Россия 200 лет назад, может быть, и сегодня полезно вспомнить, когда происходит так называемая «перезагрузка» наших отношений», — отметил он.

«Окончательная сумма (на поддержку Форт-Росс) будет зависеть от тех программ, которые мы подготовим», — сказал Вексельберг.