Раздел Бизнес
16 июня 2010, 12:35

Банки будут возить наличные во взрывоопасных контейнерах

Банк России вводит для банков новую технологию инкассации наличных: инкассаторы откажутся от оружия, и будут возить деньги в спецконтейнерах, вскрытие которых приводит к повреждению купюр.

В ближайшее время новая система будет внедрена в Сбербанке, инкассатор которого Александр Шурман летом прошлого года организовал самую масштабную в истории России кражу 250 млн. рублей, пишет «КоммерсантЪ».

О внедрении новой технологии перевозки наличных сообщил вчера первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский. Соответствующий пилотный проект будет запущен на базе Сбербанка, внедрение технологии начнется в ближайшие месяц-полтора. Контейнеры оснащены защитой от несанкционированного доступа: при попытке его вскрыть происходит мини-взрыв, в результате которого 80% площади банкнот покрываются краской. Использовать или обменять такие деньги злоумышленники уже не смогут. «ЦБ будет принимать такие деньги только у банка-владельца. С улицы мы эти банкноты принимать не будем», — отметил господин Лунтовский.

В пример он привел опыт Франции, где инкассаторы, перевозящие наличные деньги в защитных контейнерах, вообще не используют оружие и бронированный транспорт, а в случае нападения отдают контейнер грабителям. «Еще не было ни одного случая, чтобы эти деньги удалось достать невредимыми из контейнера», — Лунтовский. ЦБ в случае успеха эксперимента планирует распространить этот опыт на государственную службу «Росинкас», являющуюся структурным подразделением ЦБ и занимающуюся транспортировкой ценностей и наличных денег.