Раздел Бизнес
16 июня 2010, 09:55

На Кавказ направили 110 млрд рублей из госбюджета

Сумму финансирования региона до 2011 года озвучил президент на совещании по вопросам социально-экономического развития Чеченской Республики.

По словам президента, целевая программа финансирования Северного Кавказа из федерального бюджета запланирована до 2011 года. Но и после этого финансирование не должно прекратиться.

Дмитрий Медведев, президент РФ: :

— У нас есть специальная целевая программа социально-экономического развития Чеченской Республики на период с 2008-го по 2011 год. У неё есть утверждённый объём финансирования — 120 миллиардов рублей, в том числе за счёт средств федерального бюджета — 110,8 миллиарда рублей.

Президент обозначил несколько «болевых точек» развития экономики в Северо-Кавказском регионе. Важная тема, напрямую связанная с социально-экономическим развитием республики, — это поддержка предприятий реального сектора экономики. Глава государства заявил, что государство намерено поддержать бизнес, в частности, помощь может выражаться в субсидировании процентных ставок по кредитам.

Дмитрий Медведев, президент РФ: :

— Если раньше речь шла о восстановлении реального сектора экономики, то в настоящий момент, я считаю, должно происходить развитие этих предприятий. При этом для этого развития, конечно, ещё потребуется определённый объём государственного финансирования или создание определённых возможностей и преференций, которые могут использоваться в этих целях. Думаю, что речь может идти и о предоставлении инвестиционного налогового кредита для отдельных участников экономических отношений, и о предоставлении государственных гарантий на реализацию инвестиционных проектов. В ряде случаев, особенно когда речь идёт об аграрных предприятиях, о сельскохозяйственных предприятиях, речь должна идти о субсидировании части процентных ставок по кредитам.

При этом, отметил президент, недоступность кредитных ресурсов — не единственная проблема сельского хозяйства. Основная проблема — низкая техническая оснащённость сельхозпредприятий и высокая степень износа машин и механизмов. Также на Кавказе есть целый ряд проблем по инфраструктуре, железной и автомобильной дороге.