Раздел Бизнес
15 июня 2010, 13:38

Дефицит бюджета на 2011 год вдвое превысит план

Министерство финансов России сформировало базовые параметры бюджета на 2011 год.

Для полного удовлетворения запросов президента, правительства и ведомств дефицит должен составить 8 процентов от ВВП даже при цене на нефть в 76 долларов за баррель. Приемлемый для правительства размер бюджетного дефицита составляет 4 процента от ВВП.

Доходы бюджета в 2011 году предварительно определены в 7,766 триллиона рублей, расходы в базовой версии Минфина — 9,467 триллиона рублей. Дефицит составляет чуть более 1,7 триллиона рублей, или около 3,4 процента.

В то же время существуют три категории дополнительных госрасходов, на которых, вероятно, будут настаивать, президент и правительство. Первая из них оценивается в 857,6 миллиарда рублей, причем в основном расходы из этого запроса приходятся на силовиков.

Кроме того, в правительстве рассчитывают на возобновление финансирования всех федеральных целевых программ (ФЦП), замороженных из-за кризиса. Оно оценивается в 654 миллиарда рублей. Третья категория — это новые ФЦП, которые предполагается начать реализовывать в 2011 году (813 миллиардов рублей).

В Минфине же считают, что дефицит допустимо увеличивать только до 4 процентов от ВВП. Это потребует только 300 миллиардов рублей в добавление к базовому плану расходов. При помощи данных средств можно будет профинансировать индексацию зарплат военным и федеральным бюджетникам, а также увеличить оборонный бюджет.

Напомним, что по итогам 2010 года дефицит бюджета должен составить около 6,8 процента ВВП, или 2,937 триллиона рублей. Впрочем, в середине мая министр финансов Алексей Кудрин понизил этот прогноз до 5,4 процента от ВВП.