Раздел Бизнес
15 июня 2010, 11:05

В Свердловской области ограничены права частных клиник

Суд кассационной инстанции подтвердил, что правительство Свердловской области и областной минздрав ограничивали конкуренцию на рынке медицинских услуг.

Напомним, почти год назад Свердловское УФАС России признало в действиях Правительства Свердловской области и Министерства здравоохранения Свердловской области факт нарушения закона о защите конкуренции.

Как сообщает пресс-служба свердловского управления антимонопольной службы, нарушение выразилось в ограничении доступа частных медицинских организаций на рынок медицинских услуг в рамках Территориальной программы обязательного медицинского страхования граждан РФ, проживающих в Свердловской области.

Страховые организации ограничивали в свободе выбирать медицинские учреждения для оказания медпомощи и услуг по договорам медицинского страхования. Дело в том, что в области действовал документ, в соответствии с которым и должны были работать страховые компании — «Перечень медицинских учреждений, участвующих в реализации Территориальной программы обязательного медицинского страхования на 2010 год».

Министерству здравоохранения и Правительству Свердловской области было выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства и, по сути, об отмене ныне действующего «перечня».

В настоящий момент уже суды трёх инстанций признали решение и предписание Свердловского УФАС России законным и обоснованным.

«Важность и значимость принятия Свердловским УФАС России такого решения заключается в появлении перспективы развития конкуренции среди медицинских учреждений разной формы собственности, оказывающих медицинские услуги по Территориальной программе обязательного медицинского страхования», — отмечают в областном управлении антимонопольной службы.