Раздел Бизнес
9 июня 2010, 11:14

Медведев: детские лагеря нельзя распродавать

Власть готова пойти на выкуп детских лагерей у частных компаний.

Об этом Дмитрий Медведев заявил на совещании по организации летнего отдыха детей и подростков.

Как сообщает пресс-служба Кремля, на совещании президент обозначил основные проблемы детского отдыха. В первых рядах — отсутствие чёткой программы действий по созданию современной системы отдыха и оздоровления детей. Основные сложности в этой сфере связаны с инфраструктурой — большинство сооружений устарели, лагеря строились в 60-е — 80-е годы и многие из них просто пришли в негодность. Кроме того, значительная часть учреждений поменяли владельцев, были перепрофилированы. При этом строительство новых лагерей практически не велось. Как следствие — их число сократилось. А растущий сегодня сегмент детского туризма пока не может удовлетворить высокий спрос на отдых во время каникул, констатировал глава государства.

Дмитрий Медведев, президент РФ: :

— Нужно заниматься общей базой лагерей и не допускать разбазаривания соответствующего имущества, не допускать распродажи. Да, у нас были трудные времена. Ещё раз говорю: что продано, то продано. Но что касается того, что сейчас живёт или потенциально может быть оживлено, даже если это относится к имуществу частных компаний или профсоюзов — всё равно власть должна держать нос по ветру. Можно найти инвестора, можно предложить какие-то условия выкупа. Потому что в противном случае мы столкнёмся с тем, что через какое-то время у нас вообще ничего не останется. Поэтому следите за этим. Потребуется — я подключу прокуратуру и другие правоохранительные структуры.

Вызывает беспокойство и то, что в ряде субъектов Федерации в этом году произошло снижение расходов, запланированных на летний отдых. Но, несмотря на общие финансовые трудности, такого рода расходы должны относиться к защищённым бюджетным статьям — считает президент. Общее число детей, отдыхающих этим летом, не должно уменьшиться, а сам отдых должен быть организован на достойном уровне.

Дмитрий Медведев, президент РФ: :

— В любом случае общее число детей, которые отдыхают этим летом, не должно уменьшиться против тех показателей, которые были в прошлом году. Я надеюсь, что и сам отдых будет организован на достойном уровне.