Раздел Бизнес
8 июня 2010, 17:52

В Екатеринбурге начали выдавать «путинскую» ипотеку под 11%

Выдан первый на Урале кредит по программе «Ипотека с государственной поддержкой».

Программа «Ипотека с государственной поддержкой» действует в рамках сотрудничества Внешэкономбанка с кредитными организациями. На реализацию этого проекта выделено 150 млрд рублей из средств пенсионных накоплений и собственных средств госкорпорации «Внешэкономбанк».

Напомним, программа господдержки ипотеки инициирована еще осенью прошлого года Владимиром Путиным, но после долгой пробуксовки работать начала только сейчас.

В рамках «путинской» программы уральцы могут оформить ипотечный кредит на квартиру в новостройке под 11% годовых.
Максимальная сумма кредита 3 миллиона рублей.
Минимальный первоначальный взнос — 20% от стоимости приобретаемого жилья.
Досрочное погашение кредита возможно через 3 месяца.
Стоит особо отметить, что рассмотрение заявки и выдача такого ипотечного кредита осуществляется без каких бы то ни было комиссий.

Первым к реализации госпрограммы приступил банк ВТБ24. Однако в Уральском филиале ВТБ24 уверены, что крупные игроки вскоре присоединятсяк реализации новой ипотечной программы.

Сергей Кульпин, управляющий Уральским филиалом ВТБ24: :

— Я уверен, что мы не будем единственным банком, который работает по этой программе. И это правильно! В этом и заключаются рыночные отношения. При этом, условия госпрограммы таковы, что существенной разницы в ипотечных продуктах быть не может. Отличия будут, наверное, только в сервисе и необходимом наборе документов.

В списке объектов, реализуемых по программе «Ипотека с государственной поддержкой», 23 новостройки в Екатеринбурге. В число аккредитованных застройщиков столицы Урала вошли «Ренова-СтройГруп-Академическое», «Атомстройкомплекс», «НОВА-строй», «Кэпитал Стайл», «Малышева-73», «ЮИТ Уралстрой», «ПСК«Березовскстрой», «СК Уральский дом». Список участников программы постоянно расширяется.

В ВТБ24 уверены: ипотека по «путинским стандартам» — сегодня самое выгодное предложение на рынке. Нет никаких особых требований к заемщикам или ограничений, а ставка одна из самых привлекательных. Однако в банке не исключают того, что «милость государства» может внезапно кончиться. «Вспомните программу по утилизации автомобилей? Ее чуть не приостановили просто из-за того, что кончились средства, выделенные на эту программу, кончились. Так и с ипотекой — если мы все, одномоментно захотим взять ипотеку именно по этой программе, то на всех может и не хватить. С другой стороны, у программы «Ипотеки с государственной поддержкой» четко обозначенного срока действия нет, но я уверен, что она будет действовать, как минимум, год», — комментирует Сергей Кульпин.

Подробнее о выгодной ипотеке читайте завтра на Бизнес 66.ru