Раздел Бизнес
31 мая 2010, 10:13

Медведев: не надо тащить бизнес на нары

Дмитрий Медведев на встрече с Единоросами вновь поднял вопрос о смягчении и улучшении делового климата в России.

По словам президента роль бизнеса в развитии нашего государства еще недооценена.

Дмитрий Медведев, президент РФ: :

— Долго вбивали нам всё-таки в голову, что предприниматели — это кровопийцы, в лучшем случае люди, которые что-то отстёгивают государству и работникам, а в основном всё остальное потребляют. Есть, конечно, и такие, но на самом деле их немного. И даже такие люди в условиях кризиса начинают понимать, что долго так не протянешь. Тогда проще весь бизнес продать и уехать куда-то на Канары — провести остаток жизни. Считать тех, кто хочет «скинуть» бизнес и «отвалить», бессмысленно, такие люди всё равно будут, какой бы политический режим ни был в стране и насколько бы хорошо ни были защищены основы частной собственности. Надо, чтобы сами бизнесмены были готовы к тому, чтобы занимать социально ответственную позицию, а государство обеспечивало бы для бизнеса нормальные условия, не «прессовало» бы бизнесменов, не занималось «разборками» с ними, а создавало нормальные условия для работы. Тогда будет гармония.

Президент утверждает, что власть должна создать «нормальный инвестиционный климат». По словам Медведева, поправки в гражданское и уголовное законодательство — не последние. «Надо посмотреть, как эти документы будут работать, и если потребуется ещё что-то изменить, изменим», отметил глава государства.

Дмитрий Медведев, президент РФ: :

— Нам нужно думать о том, чтобы за те, допустим, нарушения, которые совершаются бизнесом, ответственность была более дифференцированной. Это такой, знаете, советский пережиток: если что-то совершено в этой сфере — сразу же нужно на нары тащить. В значительном количестве случаев вполне можно обойтись административной, налоговой и гражданской ответственностью по возмещению вреда. И вовсе не обязательно тащить этого самого несчастного бизнесмена куда-то «отдыхать», потому что он всё равно ничего не вернёт, а мы только увеличиваем количество людей, которые «отдыхают» в известных местах. У нас их и так немало, более 900 тысяч.