Раздел Бизнес
30 мая 2010, 12:16

Медведев назвал высокие цены на нефть «катастрофой для России»

Высокие цены на нефть являются препятствием для модернизации России.

«Если говорить прямо, то 140 долларов за баррель — это для России катастрофа, это уничтожение всех стимулов к развитию», — заявил президент страны Дмитрий Медведев на встрече с представителями партии «Единая Россия».

Сейчас стоимость барреля нефти WTI с поставкой в следующем месяце стоит на бирже около 70 долларов. Всю весну цены колебались в районе 70-85 долларов, лишь ненадолго опустившись к 68 долларам. 140 долларов нефть стоила летом 2008 года, когда цены поднялись к историческим максимумам.

От высоких цен на нефть российский бюджет получает дополнительные средства. В течение почти всех 2000-х годов это позволяло стране верстать федеральный бюджет с профицитом, а часть денег откладывать в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Когда цены на нефть упали, эти фонды стали использоваться для покрытия дефицита бюджета.

В то же время неоднократно отмечалось, что приток нефтяных денег мог затормозить необходимые реформы, так как властям не было нужно ничего менять в сложившихся условиях.

Ранее представители многих стран, экономика которых зависит от экспорта нефти, заявляли, что «идеальной» ценой на нефть является цена в районе 70-80 долларов за баррель. В июне 2009 года вице-премьер России Игорь Сечин говорил, что для России нужны цены не меньше 75 долларов за баррель.