Раздел Бизнес
27 мая 2010, 17:36

Центробанк может отдать Сбербанк другой госорганизации

Однако торопиться с продажей пакета Сбербанка государственным организациями и частным лицам не стоит.

Об этом сегодня журналистам в Санкт-Петербурге сообщил председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев. «В принципе я не против передачи пакета Сбербанка другой госорганизации. Но я бы не торопился с этим», — сказал он.

Игнатьев также отметил, что еще меньше надо торопиться с продажей пакета Сбербанка частным лицам. Он объяснил это тем, что сейчас цена акций банка остается ниже той, которая была до кризиса. «Вопрос цены является хоть и не главным, но важным», — заключил председатель Центробанка России.

Между тем речь о передаче пакета Сбербанка другой организации ведется уже не первый раз. На прошлой неделе зампред Банка России, директор юридического департамента Сергей Голубев заявил, что регулятор считает целесообразным свой выход из капитала Сбербанка.

Он пояснил, что нынешняя ситуация, в которой Центробанк владеет 63% Сбербанка, препятствует полноценному банковскому надзору. При этом, как отметил Голубев, хотя вопрос о выходе Банка России из уставного капитала Сбербанка обсуждается, решение об этом в ближайшие годы принято не будет.

После этого заявления акции Сбербанка сильно подешевели, а капитализация компании всего за один торговый день снизилась почти на 28 млрд руб. На следующий день после выступления Сергея Голубева Сбербанк отправил в Центробанк письмо с просьбой разъяснить выступление чиновника.

Уже на следующий день стало известно, что комитет Госдумы по финансовому рынку готовит поправки в закон об инсайде, ужесточающие порядок раскрытия непубличной информации чиновниками. По мнению главы комитета Владислава Резника, необходимость введения жестких ограничений для таких заявлений стала очевидна после заявления Голубева 19 мая.