Раздел Бизнес
25 мая 2010, 10:45

Российских предпринимателей больше всего беспокоит коррупция

Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные ежегодного исследования, посвященного проблемам российского бизнеса.

Подавляющее большинство предприятий в кризис пошли на сокращение издержек (86%). Однако для значительной доли предприятий были характерны и активные способы борьбы с кризисом: освоение новых продуктов и технологий (70%), выход на новые рынки сбыта (66%), кредитование поставщиков и покупателей (40%).

Более половины владельцев и топ-менеджеров частных компаний сказали, что в кризис тратили средства на модернизацию производства, ремонт и реконструкцию помещений. При этом почти в каждой шестой компании численность сотрудников выросла более чем на 10%.

Если в последний докризисный 2008 год наибольшие проблемы предприниматели связывали с обеспечением процесса производства — с недостатком квалифицированных кадров и ростом цен, то сейчас на первый план вышли проблемы из второго эшелона, относящихся к сфере взаимодействия бизнеса с властью: коррупция и высокие административные барьеры, тогда как спад производства снял остроту нехватки квалифицированных кадров и инфляции.