Раздел Бизнес
22 мая 2010, 08:57

Уральцам предлагают копить на капремонт жилья

В Свердловской области может быть создан специальный фонд, куда будут складываться средства жильцов и бюджетов всех уровней на капремонт старых домов.

С инициативой создания таких структур в регионах выступил Минрегион РФ. Законопроект уже передан на рассмотрение в правительство.

Предполагается, что деньги в фондах будут копиться на адресных счетах многоквартирных домов. Свои вклады в жилищную кубышку должны будут сделать муниципальные, региональные и федеральные власти. Однако средства не будут лежать мертвым грузом. Ими сможет воспользоваться любой дом на условиях кредита под 1-2% годовых.

Необходимость разработки нового механизма финансирования капремонта жилья возникла в связи с тем, что в 2012 году Фонд ЖКХ, который сейчас добавляет регионам примерно половину ремонтных денег, перестанет существовать. Однако очевидно, что за оставшиеся два года решить проблему старых домов вряд ли удастся. По некоторым данным, средств, выделенных по программам Фонда, хватит только на реконструкцию 13% жилого фонда.