Раздел Бизнес
17 мая 2010, 14:24

Недвижимость Екатеринбурга стандартизируют к концу года

По мнению экспертов, это поможет и риэлторам, и покупателям быть уверенными в том, что цена объекта адекватна.

Как сообщил сегодня глава Гильдии управляющих и девелоперов в Свердловской области, работа над документом уже ведется.

Андрей Бриль, глава Гильдии управляющих и девелоперов в Свердловской области: :

— Речь идет о создании инфраструктуры рынка недвижимости. Если этого фундамента нет, то говорить о каком бы то ни было рынке — бессмысленно: мы каждый раз говорим непонятно о чем. Основой этого процесса является продукт с понятными, четкими, стандартизированными характеристиками. Ключевое слово здесь стандарт. Только после определения стандартов становится возможно говорить о ценовых и качественных характеристиках. На основании этого можно четко формулировать цену объектов, делать четкую и ясную аналитику рынка, а потом переходить к работе над градостроительным планом.

Необходимость создания такого документа назрела давно. На сегодняшний день в профессиональной среде нет четкого понимания, какое жилье подходит под рамки эконом-класса, а какое может называться элитным.

Рустем Галеев, исполнительный директор Уральской палаты недвижимости: :

— Чтобы иметь представление о том, какого класса жилье необходимо строить, нужно оценить потребность в тех или иных категориях жилья и обеспеченность жильем разного класса. Сегодня даже эту исследовательскую работу провести невозможно.

Стандартизация и классификация жилой недвижимости должна не только профессионалам, но и обыкновенным потребителям, отмечают разработчики документа о классификации жилья — компания «Стражи Урала».

Анна Кошмина, коммерческий директор ООО «Стражи Урала»: :

— Сейчас на рынке время маркетинговых трюков. Эта классификация нужна прежде всего потребителю, чтобы не быть обманутым, чтобы четко знать, за что вы платите и какие характеристики вы должны получить за свои деньги.

«Застройщику нужно продать объект, поэтому используют различные маркетинговые ходы, называя жилье «элитным», или напротив «эконом», а потребителю тем временем сложно сориентироваться на рынке и понять, что же действительно является жильем эконом-класса и сколько можно за него заплатить», — отмечает Павел Маслихин, замдиректора ЦН «Северная казна — 1».

Закончить разработку стандартов обещают к концу года. Документ будет двухуровневым: структура и набор параметров будут общими для всей федерации, а специфика конкретных цифр в оценке объектов будут индивидуальны в каждом регионе.