Раздел Бизнес
28 апреля 2010, 13:43

«Балтику» осудили за ненадлежащую рекламу пива

В рекламе пива противозаконно использовались образы людей, за это пивоваренная компания заплатит 40 тысяч рублей.

Кассационный суд поддержал ФАС России в споре с пивоваренной компанией «Балтика».

Напомним, в 2009 году ФАС России признала ненадлежащей рекламу пива «Балтика 7», размещенную на сайте этой марки пива. В рекламе использовались изображения образов людей и бутылок пива «Балтика 7» на фоне городских пейзажей Москвы, Нью-Йорка, Санкт-Петербурга, Лондона, Дубаи, Токио. А это является нарушением требований Федерального закона «О рекламе», запрещающего использовать в рекламе алкоголя образы людей и животных (пункт 6 части 1 статьи 22).

По факту нарушения антимонопольная служба оштрафовала пивоваренную компанию на 40 тысяч рублей.

Пивоваренная компания с решением ФАС не согласилась. «Балтика» апеллирует к тому, что размещенные на сайте материалы, не являются рекламой, поскольку доступ к ним имеют только зарегистрированные пользователи ресурса. Круг пользователей сайта определен, и, соответственно, информация была направлена на определенный круг лиц и не подпадает под само определение «рекламы».

Основываясь на этих доводах, пивоваренная компания обжаловала решение и предписание антимонопольной службы в судебном порядке. Однако в декабре 2009 года Арбитражный суд Москвы отказал пивоваренной компании в удовлетворении жалобы. А накануне кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Московского округа оставила в силе решение суда первой инстанции, а жалобу пивоваренной компании — без удовлетворения.