Раздел Бизнес
13 апреля 2010, 15:56

В Екатеринбурге обнаружено 10 финансовых пирамид

Федеральная служба по финансовым рынкам составила список компаний, которые, по ее сведениям, используют в своей деятельности схемы финансовых пирамид.

Большинство из 46 подозреваемых в махинациях компаний являются кредитными потребительскими кооперативами, сообщает сайт Ural.ru. Список условно разделен на две части: в первой перечислены компании, в отношении которых возбуждены уголовные дела, а во второй части списка перечислены компании, которые имеют признаки «пирамид».

«В ФСФР России и ее региональные отделения поступают сведения о деятельности в регионах Российской Федерации структур, имеющих признаки «финансовых пирамид», осуществляющих привлечение денежных средств физических лиц под высокие проценты для инвестирования, в том числе, в инструменты рынка ценных бумаг, — говорится в сообщении Регионального отделения ФСФР. — Такими структурами проводится активная информационная и рекламная политика по формированию и расширению клиентской базы. При этом у отдельных компаний в рекламных материалах имеются ссылки на наличие несуществующих лицензий ФКЦБ России /ФСФР России, а также на наличие у организации и/или ее сотрудников лицензий биржевого посредника и/или биржевого брокера, выданных ФСФР России, и квалификационных аттестатов специалистов финансового рынка».

Высокая доходность — вот что в первую очередь должно насторожить потенциальных клиентов действующей пирамиды.

Настораживает, что практически пятая часть перечисленных компаний (10 организаций) работает в Екатеринбурге. Полный список публикует ресурс SLON.ru. Против так называемых пирамид ФСФР планирует бороться информационными методами — все региональные подразделения структуры опубликовали списки на своих сайтах в интернете.