Раздел Бизнес
12 апреля 2010, 17:39

В Екатеринбурге взлетел спрос на промышленную землю

За 2010 год количество сделок по купле-продаже земельных участков промышленного назначения в Екатеринбурге увеличилось почти в 10 раз.

По данным Управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области, в первом квартале 2009-го года подобных сделок было всего 3, а в 2010 году их количество выросло до 28.

Эксперты прогнозируют дальнейший всплеск спроса в течение 2010 года, этому способствуют приемлемые цены и ставки по кредитам, а также начало строительного сезона.

Алексей Козюков, директор агентства прямых инвестиций «Земельный фонд Урала»:

— Земельный рынок ожил и это вселяет оптимизм в инвесторов. Сейчас финансовая ситуация значительно лучше чем в начале 2009-го, поэтому, исходя из данных ФРС по прошлогодней динамике сделок, можно прогнозировать существенный рост количества покупок во II-III кварталах этого года. Во-первых, банки снизили ставки и теперь даже потребительский кредит уже можно оформить под 13,9%; во-вторых, цена на землю еще не успела существенно вырасти после продолжительного падения. Сейчас стоимость промышленных земель наиболее привлекательна и будет только нарастать с сезонным увеличением спроса, поэтому наша рекомендация инвесторам — покупать.

Как отмечают эксперты, предприятия стали более требовательны к качеству приобретаемых площадок. Сегодня бизнес не готов ввязываться в долгосрочные инфраструктурные инвестиции, поэтому спрос растет лишь на участки с уже действующей инфраструктурой.