Раздел Бизнес
8 апреля 2010, 09:18

Сбербанк запустит кредиты с плавающей ставкой

Кредиты по плавающим ставкам для населения, которые из-за кризиса дорожали в несколько раз, вскоре могут появиться у крупнейшего российского кредитора — Сбербанка.

Начать он намерен с ипотеки и кредитных карт.

Сбербанк разрабатывает новые типовые кредитные договоры с физлицами, базирующиеся на плавающих ставках, рассказала директор управления розничного кредитования Сбербанка Наталья Карасева. Речь, по ее словам, идет о применении плавающих ставок по ипотечному кредитованию и кредитным картам.

В нынешних типовых договорах «Сбера» установлены фиксированные ставки и сейчас, продолжает Карасева, идет поиск инструмента, к которому может быть привязана ставка по кредиту. «Что это будет — MIBOR, LIBOR, ставка рефинансирования Центробанка, — пока непонятно, — говорит она. — Найти, к примеру, 30-летний индикатор, к которому будет привязана ставка, очень непросто». «Сбер» в самом начале пути, отмечает банкир.

Плавающие ставки могут быть включены только в новые договоры, действующих кредитов это не коснется, уточняет Карасева. И фиксированная ставки никуда не исчезнет. «Если мы разработаем такие продукты, постараемся предоставить клиенту выбор между кредитами с плавающей или фиксированной ставкой», — добавляет она.

Сбербанк, отмечает Карасева, должен избежать ситуации, в которой оказались некоторые банки, во время кризиса выдававшие ипотеку по плавающим ставкам: ставка по отдельным кредитам у них взлетела до 30% годовых. «Мы не хотим, чтобы пострадали люди, не хотим создавать себе просроченную задолженность», — говорит она.