Раздел Бизнес
22 марта 2010, 16:01

На Урале заканчивается золото

Разведанных запасов россыпного золота хватит уральским золотодобытчикам на 4-5 лет.

По словам замруководителя департамента по недропользованию по УрФО Николая Кокорина, с рудным золотом ситуация обстоит лучше — его запасов хватит на 20-30 лет при сохранении сегодняшних объемов добычи. При этом со времен СССР сохранились данные по прогнозируемым запасам — их должно хватить на 40-50 лет, однако эти данные требуют проверки и подтверждения.

Основной проблемой золотодобытчиков остаются устаревшие методы работы. Конечно, многие процессы автоматизированы, однако производительность труда оставляет желать лучшего. На одном из крупнейших рудников — в Березовском — на одного работника приходится один килограмм добытого золота в год. При этом энергозатраты на добычу этого килограмма составляют около 130 тысяч киловатт-часов. Для сравнения, на ЗАО «Золото Северного Урала» на одного работника приходится 7,7 килограмма драгоценного металла в год, а энергозатраты ниже в несколько раз — 17 тысяч киловатт-часов на 1 килограмм.

Основным тормозом модернизации традиционно выступает нехватка средств. Несмотря на стабильное развитие, рентабельность золотодобычи составляет около 9%. Еще одна проблема — нехватка квалифицированных кадров.