Раздел Бизнес
11 марта 2010, 11:26

Для каждого жителя РФ выпустят социально-банковскую карту

В среду у президента Дмитрия Медведева состоялось совещание, посвященное созданию национальной платежной системы.

Национальная платежная система может быть создана в виде акционерного общества, к участию в капитале которого будут приглашены крупнейшие банки. Соответствующие предложения в ходе вчерашнего совещания изложил глава Сбербанка Герман Греф, добавив, что платформой для создания НПС может стать технология «Про100», разработанная Сбербанком на базе собственной платежной системы для реализации выпуска социальных карт. Изначально предполагалось, что национальная платежная система будет работать в виде некоммерческого партнерства. Однако, как рассказал «Ъ» один из участников совещания, господин Греф вчера высказал опасение, что построение системы в форме некоммерческого партнерства будет ненадежным, потому что созданная компания должна нести операционные риски и ответственность перед банками и физическими лицами. Дмитрий Медведев поддержал предложения господина Грефа.

Национальная система платежных карт (НСПК) предусматривает выпуск социально-банковских карт для каждого жителя России. Карты помимо платежных функций будут иметь различные приложения, дающие их владельцам доступ к различным государственным и муниципальным услугам. Вопрос создания в России этой системы был поднят в начале прошлого года. Основной целью ее создания было снижение зависимости от иностранных платежных систем Visa и Mastercard, на которые приходится около 85% всех эмитированных в России карт, и обеспечение гражданам доступа к финансовым и социальным услугам.

Ряд банков уже получили предложение о вхождении в число акционеров новой компании и о внесении средств в уставный капитал. Свое предварительное согласие на участие в системе уже дали действующие партнеры Сбербанка по карточным проектам — банки «Уралсиб» и «Ак Барс», которые уже работают по стандартам «Про100». Также предложение об участии в НПС получили ВТБ, Промсвязьбанк и Банк Москвы.

Проект предполагает, что на первоначальном этапе любой гражданин России сможет получить карту по своему обращению. К 2014 году держателями национальных карт должны стать все граждане России.