Раздел Бизнес
5 марта 2010, 15:36

Крах прогнозов и новые предсказания развития экономики

Почему подешевеет золото, сколько будет стоить сахар, когда подешевеют квартиры? Для посетителй 66.ru отвечают эксперты.

В мартовском номере журнал «The Chief» привел три сбывшихся и три несбывшихся прогноза по поводу развития экономики в 2009 году. Портал 66.ru собрал прогнозы на 2010 год.

3 несбывшихся надежды

1 (—) «НЕМИНУЕМОЕ КРУШЕНИЕ» ДОЛЛАРА опять откладывается — «сбыть» кому-либо этот прогноз становится все сложнее. Те, кто уверенно заявлял о том, что мировой экономический механизм «непременно», «еще вчера», или хотя бы «скоро» должен избавится от такой детали, как доллар, сели в лужу. Число сидящих в ней удивительно велико. Для того чтобы в будущем преодолеть экономический аналог парсеков, отделяющих вселенную доллара от мира без него, — текущей скорости развития кризиса явно не хватит.

2 (—) ВТОРАЯ ВОЛНА кризиса также была популярной темой «салонных» разговоров. Ждали ее еще с конца 2008 года — и даже истово в нее верили. Вместе с популярными куплетами о конце привычного мира в репертуар вошла вполне библейская тема экономического потопа. Многократно повторенная мысль о второй волне стала подобна девятому валу: если не по мощи, то по счету. Впрочем, принцип халвы сработал исправно — положение слаще не стало, но и второй волны не случилось.

3 (—) ВЗРЫВ ЦЕН НА ЗОЛОТО оказался еще одним прогнозом, которому не суждено было оправдаться в ушедшем году. Инвесторы не увидели обещанных $2000 за тройскую унцию. Золотой дождь не пролился, и кто-то скажет, к счастью — ведь винить в этом остается как раз устоявший доллар и не случившуюся вторую волну. Новый ценовой рекорд в $1214,8 за унцию, поставленный под конец года, далек от заманчивых обещаний.

3 оправдавшихся прогноза

1 (+) НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ И КОНСОЛИДАЦИЯ. Те ловцы трендов, кто говорили об этих темах, стали наиболее успешными прогнозистами. Причем самым удачным примером служит банковский сектор. В нем не только произошло укрупнение игроков, но при этом госбанки выступили в качестве «государственных агентов» национализации, собрав на балансах организаций-близнецов «Сбербанк-Капитал» и «ВТБ-Капитал» активы неплатежеспособных должников — в итоге создали банк не «плохих», а вполне себе хороших активов.

2 (+) КУРС РУБЛЯ. Немудрено, что прогнозы оправдались, ведь большая часть «предсказателей» занимается осуществлением собственных прогнозов. Он действительно может быть любым по воле Центробанка, до тех пор, пока резервы не опустеют.

3 (+) ИНФЛЯЦИЯ. С этим дело обстояло совсем по-другому — выдан был целый ворох прогнозов, которые постоянно обновлялись, а потому неудивительно, что хоть какие-то из них себя оправдали.

3 будущих тренда

1. МИР: дешевеет золото и сахар

Прогнозируют: аналитики Saxo Bank

Золото упадет до $870 за унцию
Укрепление доллара США по всему спектру рынка может лишить золото самой мощной спекулятивной поддержки последнего времени. Сильная коррекция к уровню $870 (цена на начало 2010 года $1130), возможно, встряхнёт спекулятивное сообщество, но удержит золото в рамках долгосрочного восходящего тренда.
Цены на сахар упадут на треть
Поддержку ценам на сахар оказывали такие факторы, как засуха в Индии и повышенная дождливость в Бразилии. Нормализация погодных условий сделает сахар одним из наименее привлекательных товарных инструментов уже в 2010 году. Более того, из-за высоких цен на этанол (обуславливает высокий спрос на сахар) Бразилия и США уже сократили долю этанола в бензине на 5%. А, значит, спрос на сахар и дальше будет снижаться.

2. РОССИЯ: медленное возрождение экономики

Прогнозирует: Джон Хоксворт, руководитель отдела макроэкономики, PricewaterhouseCoopers

Рост экономики в 2010 году возобновится, но темпы роста будут значительно ниже, чем в докризисный период. По нашим прогнозам, рост ВВП в 2010 году составит 4% и в 2011 году — 4,6%. Инфляция в 2010 и 2011 гг. составит около 7,3% и 7,2% соответственно. В долгосрочной перспективе Россия также будет увеличивать объем ВВП и к 2030 году, обогнав Германию по данному показателю, может занять шестое место в общемировом рейтинге.

3. ЕКАТЕРИНБУРГ: глобальные и локальные прогнозы

Прогнозирует: Александр Меренков, генеральный директор СК «Северная казна»

Влияние России вырастет на бывшем постсоветском пространстве, Бразилии в Латинской Америке, Китая во всем мире.
Инфляция составит около 15% в год.
Ипотечное кредитование будет расти. Банки будут активно кредитовать к концу года, демпингуя на этом рынке. Особенно, если появится госпрограмма строительства дешевого жилья. Кроме того, появятся иностранные банки, которые будут актвино кредитовать под гарантии государства, предприятий и регионов.
Оживление строительного рынка возможно только при запуске государственной программы строительства дешевого жилья на государственные деньги.
Рост экономики будет наблюдаться в первом полугодии 2010 года, потом возможно секвестирование бюджетов со второго полугодия, могут начаться проблемы у предприятий, которые зависят от бюджета.
Кризис в сфере услуг — есть ощущение, что он вполне возможен с уходом с рынка ряда предприятий.

Мария Демидова
экономический обозреватель 66.ru