Раздел Бизнес
8 февраля 2010, 15:15

В Свердловской области появятся 3 особых экономических зоны

8 февраля 2010 года на заседании кабинета министров была принята новая редакция программы социально-экономического развития области.

В 2010 году Свердловская область должна совершить рывок и вернуться к экономическим показателям, достигнутым перед началом мирового кризиса. Такое указание дал областному правительству губернатор Александр Мишарин.

Как сообщил «Уралинформбюро» первый вице-премьер Михаил Максимов, особое внимание будет уделено развитию промышленности. По итогам 2009 года объем валового регионального продукта снизился на 16%, индекс промышленного производства — на 17%.

Первоначально правительство области намеревалось закрепиться в 2010 году на взятых экономических рубежах. Однако А.Мишарин попросил министров пересмотреть плановые показатели и поставить перед собой более амбициозные задачи.

Должен вернуться к докризисному уровню и объем привлекаемых в экономику Среднего Урала инвестиций, сократившийся в 2009 году на 25% — до 190 миллиардов рублей. С этой целью А.Мишарин подготовил проект Указа о снижении административных барьеров. Документ обяжет чиновников упростить процедуру выдачи разрешительных документов.

Одновременно с этим ведутся переговоры о реализации новых инвестиционных проектов. В том числе областные чиновники готовы представить федеральным властям документы о создании трех особых экономических зон. Одна из них расположится в екатеринбургском аэропорту «Кольцово», вторая будет создана на базе Уральского индустриального парка в Нижнем Тагиле, третья — «Титановая долина» — обоснуется под Верхней Салдой.

Областные власти будут активно вовлекать в промышленный оборот пустующие сегодня земельные участки.

Большие надежды возлагаются и на программу спасения моногородов. Так, 9 февраля в Правительстве РФ будет решаться вопрос о выделении денег на развитие Нижнего Тагила.

К реализации намеченных планов будет активно привлекаться частный капитал. Региональное правительство разработало проект закона о государственно-частном партнерстве, который поможет представителям власти и предпринимателям объединить усилия в решении наиболее актуальных проблем области.

Правительство планирует внести весной поправки в бюджет на 2010 год, увеличивающие его доходную и расходную части. На финансовое состояние региона до сих пор негативно влияет низкая прибыль предприятий. По итогам 2009 года она снизилась на 72-75%. Поступления налога на прибыль упали на 30%.

Дополнительные доходы казны пойдут в первую очередь на повышение уровня жизни населения. В том числе губернатор А.Мишарин дал указание министрам изучить вопрос о повышении в текущем году зарплаты бюджетникам минимум на 15%.