Раздел Бизнес
2 февраля 2010, 13:22

УФАС может ввести госпошлины за рассмотрение дел

Свердловские антимонополисты отметили резко выросшее за 2009 год количество необоснованных жалоб.

Одним из методов борьбы с этим явлением УФАС видит во введении государственной пошлины за рассмотрение таких дел. Так, руководитель Свердловского УФАС Татьяна Колотова отмечает, что проблема появилась из-за того, что в тяжелый кризисный год, конкуренция между предприятиями выросла, а вместе с ней увеличилось и количество необоснованных попыток обвинить конкурирующее предприятие в нарушении антимонопольного законодательства.

Только дел по размещению заказов накопилось в 2009 году свыше одной тысячи. В 2008 году, к примеру, таких дел было лишь 540. Это огромная работа, которая требует совершенствования и модернизации. Татьяна Колотова отмечает, что рассмотрение 5-7 жалоб в день комиссией из трех человек, составление протоколов и заключений по этим делам, требует огромных ресурсных затрат. В этом плане систему необходимо менять, совершенствовать. Введение госпошлины может решить возникшую проблему, однако и здесь есть множество нюансов, над которыми предстоит кропотливая работа.

Однако Татьяна Колотова надеется, что кризис и обострившаяся борьба в скором времени «сойдут на нет», и проблема увеличения количества необоснованных жалоб перестанет быть актуальна.