Раздел Бизнес
1 февраля 2010, 12:59

Россию обвинили в попытке обвалить ипотечные агентства США

Россия в 2008 году убеждала Китай продать облигации американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, чтобы подтолкнуть правительство США к их национализации.

Бывший министр финансов США Генри Полсон утверждает в мемуарах «On The Brink» («На краю»), что узнал о предложении России, находясь на летней Олимпиаде в Пекине. Китай, как пишет Полсон, отказал Москве, сообщает Bloomberg.

Полсон утверждает, что сообщил о намерениях России президенту США Джорджу Буш по возвращении американской делегации в Соединенные Штаты. Буш, как и премьер-министр России Владимир Путин, находился на открытии Олимпиады в Пекине 8 августа.

Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков заявил агентству Bloomberg, что Россия не предлагала Китаю сбросить облигации Fannie Mae и Freddie Mac. Резкий сброс облигаций двумя странами мог бы привести к обвалу рынка заемных средств, утверждает Полсон.

Россия продала облигации Fannie Mae и Freddie Mac в 2009 году, хотя на начало года держала в ценных бумагах агентств 65,6 миллиарда долларов.

Аналитик банка «Траст» Владимир Брагин заявил в интервью газете «Ведомости», что сброс большого объема облигаций Россией и Китаем мог привести к дефолту агентств. В этом случае властям США пришлось бы их национализировать, что стало бы гарантией возврата долга.

Агентства Fannie Mae и Freddie Mac являются ключевым звеном в ипотечной системе США, контролируя более половины 12-триллионного рынка этого вида кредитования. Из-за резкого падения цен на жилье компании понесли убытки на 150 миллиардов долларов.

До сентября 2008 года Fannie Mae и Freddie Mac считались «компаниями с государственным спонсорством» (GSE), то есть их поддержка со стороны государства не была официально зафиксирована. Однако из-за трудного положения агентств администрация США решила их национализировать, поскольку банкротство Fannie Mae и Freddie Mac мог вызвать еще более острый кризис финансовой системы.

На поддержку агентств администрация США выделила 400 миллиардов долларов, из которых 85 миллиардов ушли на прямое финансирование их деятельности.